Stay Heavy

Stay Heavy – московское печатное издание про тяжелую музыку. Эксклюзив журнала в том, что он распространяется только в печатном виде, никаких сканов и pdf. «Светит месяц» беседует с главным вдохновителем и осуществителем Stay Heavy — каково это, быть «true» в 2013 году, рассказывает Константин Чиликин.

С какой периодичностью входит журнал, тираж, сколько страниц, корреспондентов, как распространяется?

К.Ч.: Сразу оговорюсь, что Stay Heavy – это не профессиональное издание, поэтому такого понятия как «периодичность» в моей работе нет. В идеале хотелось бы впускать по четыре номера в год – раз в сезон. Но многое упирается в отсутствие времени, поскольку у меня есть основная работа, приносящая деньги. Что касается тиража, то началось все с 200 экземпляров.

Очередной номер выйдет в количестве 300 штук. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Объем каждого выпуска – 60 страниц формата А5. Основную работу над материалами, версткой, печатью и т.д. делаю я сам, однако по мере возможности мне помогают друзья: Леша Panzer, Артем Петров, американец Ричард Томпсон. В новом номере будет материал издателя украинского фанзина Screaming Skull. Распространяется журнал либо по запросам в Интернете, либо на концертах, куда я его приношу на продажу, либо по различным дистро. В этом мне сильно помогают Саня Горбанев из Великих Лук, Марсель Загитов из Уфы, Серега Крючков из Красноярска, да и Рязань в стороне не остается – Олег Мельников, известный в определенных кругах как Crazy тоже забирает на распространение часть тиража.

Что является приоритетным — интервью, новости, эссе, рецензии?

К.Ч.: Основной упор в фанзине делается на интервью и обзорные статьи о группах. При этом я стараюсь сделать их легко читаемыми и информативными одновременно.
Рецензии также присутствуют, но в ограниченном количестве. У меня к ним своеобразное отношение: рецензию стоит публиковать, если есть что сказать об альбоме, а не ради нее самой. Да и вообще, мне кажется, каждый должен сам слушать музыку и составлять свое мнение. Рецензии же, как мне кажется, нужно читать уже после прослушивания, чтобы сравнить свои впечатления с мнением других людей, поэтому в Stay Heavy нет оценок в рецензиях.

Во скольких городах/странах уже прочитали журнал?

К.Ч.: Читают фанзин, в основном, в России: от Пскова до Комсомольска-на-Амуре, хотя есть читатели из Украины и Беларуси. Естественно, что я отправляю авторские копии иностранным музыкантам, которые дают интервью, но для них это, скорее, предмет коллекционирования – русским языком иностранцы не владеют.

Какие стили предпочитаешь сам, какие любимые группы, какие журналы?

К.Ч.: Предпочитаю то, о чем сам пишу в фанзине: классический хэви-метал, трэш, спид, американский пауэр-метал. Любимыми назвал бы Iron Maiden, Darkness, Anvil, Hirax. Это если говорить о том, что мне нравятся все альбомы этих групп. Тех, у кого нравятся по 2-3 альбома – буквально сотни: Vicious Rumors, Metal Church, Whiplash, Judas Priest, Deathrow, Not Fragile, Kreator и т.д. Из современных журналов люблю In Rock, Hellzzine, Screaming Skull. С удовольствием читаю некоторые материалы в украинском Terroraiser. Когда-то самым любимым был Rock City, но после того как он превратился в Dark City и стал модным, глянцевым и насквозь коммерческим, покупаю его по привычке и читаю по диагонали.

Alex Wolf (Arbitrator)

Получают ли группы, про которые написал журнал, свои экземпляры, что говорят?

К.Ч.: Все группы, дающие интервью для Stay Heavy получают бесплатные копии в соответствии со своими запросами. Кто-то просит 1-2 штуки, кто-то – по экземпляру каждому музыканту. Что говорят? Хвалят, в основном. Мне даже иногда кажется, что хвалят нарочно, не желая обидеть, потому что пока негативных отзывов о Stay Heavy я не встречал.

В журнале Classic Rock последние интервью с музыкантами больше напоминают исповеди алкоголиков, вспоминающих успешное прошлое. Каков основной тон материалов Stay Heavy?

К.Ч.: Основной тон – позитивный. Даже если мне что-то не нравится, я стараюсь понять позицию собеседника. Как сказал один из читателей, интервью в Stay Heavy похожи на встречу давних друзей, которые беседуют за бутылочкой пивка. Для меня это очень приятный комплимент. Мне кажется, что не стоит выносить на всеобщее обозрение какие-то интимные подробности из жизни музыкантов. Иногда я даже умышленно вырезаю такие фрагменты из интервью, если речь заходит о чем-то сокровенном: личная жизнь, трагедии, странности характера и поведения музыкантов. Оставим эти темы передаче «Пусть говорят».

Твой любимый материал Stay Heavy?

К.Ч.: Во-первых, это интервью с вокалистом Hirax Катоном Де Пенной. Я просто обожаю его группу и одно время даже подписывался Hirax в качестве псевдонима. Так что для меня это интервью – сказка, ставшая реальностью. Очень содержательной получилась беседа с Чарли Штайнхауэром из Paradox.

Надеюсь, что не менее ярким будет и интервью с Darkness, к которым я ездил в гости в Эссен вместе с вышеупомянутым Crazy.

Пожелание читателям журнала “Светит месяц” и всем рязанским меломанам?

К.Ч.: Желаю всем продолжать верить в свои идеалы: делайте то, что велит сердце, а не то, что является модным. Побольше ходите на концерты андерграундных команд – не одной «Арией» и Мавриком жива наша метал-сцена. И, конечно же, слушайте Septic Schizo, читайте «Светит месяц» и Stay Heavy!