Мифы под музыку

Рязань вновь оказалась в актуальном потоке. Проще, наверное, сказать в «тренде», но я стараюсь не употреблять слова, которые понимаю меньше чем наполовину. В общем, Рязань конкретно в литературно-музыкальной теме. Тут, по ассоциации, с двух сторон выходим на гениальную песню «Поэзия» группы «Полюса»: «Такая тема: врубайся страна, людям нужна поэзия, на». Резонанс, блин.

Рязанским провозвестником актуального ныне направления, которое можно обозвать «Народ втыкает, когда поэты читают свои стихи под музыку», стал проект «Живое». С дебютного события участники проекта вырулили на модный фарватер. Первой акцией проекта «Живое» стал вечер чтения стихов под музыку. Вот как это было со слов самих организаторов:

«В желании представить поэзию рязанским зрителям не по-новому, но иначе, на первом мероприятии в «Sms-кафе» «Живое» показали поэзию и музыку в симбиозе. Подготовка к нему длилась почти месяц, за это время удалось найти новых, не звучавших ранееавторов, таких как Илья Брэйнсдаун.

Из молодых, но уже собравших в Рязани свою аудиторию, состоящую из друзей и знакомых, – Арина Бедрина, Егор Ардашев, Александр Сальников, которого заметило старшее поэтическое поколение… Этот вечер заявил о перспективе проекта и определил вектор его развития – движение в сторону создания поэтического сообщества, небесполезного авторам и интересного зрителям, через проведение качественно новых публичных вечеров, эксперименты с их содержанием и формой».

От себя добавлю, что на вечер собралось много зрителей. Кроме указанных авторов свои тексты читали Кристина Азарскова, Наталья Малахова, Юлия Грекова, Игорь Витренко, Ольга Мельник и замечательный поэт Сергей Свиридов. Мельник и Свиридов известны не только на Рязанщине, их приглашают на фестивали в обе столицы и другие регионы, они выпускают книги, участвуют в антологиях современной литературы и т.д.

Возможно, это событие родилось не более как выходка с претензией на оригинальность, но дальнейшая деятельность проекта «Живое» подтвердила, что они крепко оседлали этого конька-горбунка. На Третьем рязанском фестивале уличных музыкантов «Подбелка-2013» у проекта «Живое» уже была своя площадка, на которой поэты читали стихи под сопровождение живых музыкантов и ди-джея.

Оговорюсь, что называю участников проекта «Живое» поэтами по факту служения поэзии, а не по огульному качеству текстов конкретно каждого автора. Пардон, ва бене.

В этом движении поэтов в сторону микрофона на два шага перед музыкантами и хотелось бы разобраться. Рок-концерт и авторское чтение под саунд – это, как говорят в Одессе, две большие разницы или те же грабли, только вид сбоку?

Примеры движения в обозначенную сторону на федеральном уровне долго искать не приходится: Вера (vero4ka) Полозкова успешно гастролирует со своими стихами и гитарным бэндом за спиной, Аля (izubr) Кудряшева принимает эстафету, Евгений Гришковец уже давно элегантно крутит людям мозги под треки «Бигуди», ну и т.д.

«У рок-музыки всегда было преимущество перед поэзией, хотя бы в децибелах», – пошутил замечательный поэт Александр Пылькин, представляя в Рязани свою книгу «Несколько образных бросков мысли». Презентация была в саунд-баре клуба «Дом культуры», и пока Александр читал стихи, за стеной на сцене «ДК» отстраивались Anacondaz. Пылькину приходилось напрягать голос, а слушателям – уши. Пришедших на презентацию, конечно, было меньше, чем купивших билет на Anacondaz, но, когда мы перед самым концертом выходили из клуба, сгрудившаяся на улице толпа молодых людей смотрела на нас с завистью.

Безусловно, рок-музыка и сами выступления рок-групп – более рентабельный продукт. Развиты объекты производства и сети сбыта. Продюсерские центры и студии звукозаписи ищут новую кровь. Клубы, радиостанции и соцсети доставляют записи и концерты потребителям. Плюс – относительно быстрые и хорошие деньги.

Со стихами и поэтическими чтениями, конечно, сегодня все сложнее и жиже. Книги зачастую издаются поэтами за свой счет и, чаще всего, раздариваются, продается очень мало. Чтений хоть и устраивается много, но ходит на них небольшая, надежная кагорта, состоящая в основном из знакомых и друзей авторов. Причем, почти все чтения бесплатные. В соцсетях и другом инете поток рифмованных текстов такой бурный и полноводный, что проще потонуть, чем выцедить каплю чистой животворной влаги.

Поэтому с коммерческой точки зрения все понятно: движение поэтов в сторону концерта – это попытка завладеть свободными ушами (и душами), замаскировавшись под более удобоваримый продукт. Именно замаскировавшись, потому что музыка зачастую мешает и поэтам, и слушателям-зрителям.

Показателен здесь как раз первый вечер «Живого»: голоса тех, кто просто читал под музыкальный фон, зачастую тонули в нем; Ольга Мельник попыталась пойти «по музыке», войти с ней в ритмическое и лирическое соучастие и смотрелась (!) выигрышней других.

Сергей Свиридов волевым усилием заставил организаторов предоставить ему «тихую» площадку и читал без музыкального сопровождения, поэтому безоговорочно прозвучал отчетливей и доходчивей.

Взял музыку в подельники и тем самым выступил на «Подбелке-2013» выигрышнее остальных Игорь Витренко (кстати, актер и в прошлом участник рок-группы «Другие»).

Получается для поэтов такие кунштюки – поиск «золотой середины», чтобы не стыдно «и вашим, и нашим».

Однако, играя в догонялки-недотроги с рок-группам, поэты все равно остаются в своем мифологическом поле, ширина, толщина и напряг которого и не снился музыкантам, даже если они сами пишут тексты к песням. Поэт всегда свободен в выборе способа жизни, «лишь бы рифма катила». И когда рок-музыкант просто обязан одеваться и выглядеть соответствующе, пить-курить-материться или наоборот рубиться по ЗОЖ, поэту достаточно писать стихи и читать их.

У рок-музыканта демонстративная манера жить, а у поэта – садо-мазохисткая. Как писал гениальный Венедикт Ерофеев: «У них жизнь райская, а у нас – самурайская».

Садо-мазо, заложенное в сущность поэта, всегда пугающе и притягательно будет пахнуть подпольем, подсознанием, тянуть наружу сквознячком, этакой сладкой гнильцой, острым потом и теплой сыростью.

Поэты нередко завидуют коммерческой привлекательности рок-музыки, но в мифологическом плане они по-любому выше и круче. Поэзия самим фактом своего существования продуцирует мифы. Так и вышло с последней акцией «Живое». Две художницы – Александра Свиридова и Екатерина Горбачева – расписали стволы нескольких деревьев в Центральном парке Рязани фрагментами стихов поэтов из проекта. Четыре-пять строчек и подпись – имя, фамилия. Анонсировали событие афишами в сети, отфотографировали подготовку и «открытие», выложили фотки и описание в интернет. А через пару дней журналист и редактор самой профессиональной региональной телекомпании выпустил в эфир и целый день крутил материал, в котором указывалось:

«Ученые пока не нашли критерий оценки культурного вклада своеобразной экологической инсталляции. А сами авторы пожелали остаться неизвестными, подписав четверостишья псевдонимами».

Абзац.

Имена-фамилии Сергей Свиридов, Юлия Грекова или Ольга Мельник и т.д. показались им исключительно псевдонимами. Но это не стеб, чувство юмора в новостях на этом телеканале не приветствуется. И не ошибка корреспондента, там строго к информации относятся.

Просто еще раз – поэзия самим фактом своего существования продуцирует мифы.

http://vk.com/proektjivoe