Чумовые Chumahod

Chumahod— это поп-панк коллектив из Рязани, собравший под своим именем музыкантов с большим опытом концертной и студийной деятельности. По факту коллектив существует с 2004 года. Однако, вторую жизнь команда получила лишь 10 лет спустя, когда на свет появились 2 студийных сингла, «Розовые очки» и «Кто есть кто?» — совместные детища со студией звукозаписи Black Box Studio. За плечами музыкантов выступления в клубах городов центрального региона РФ и на открытых площадках. За время концертной деятельности они делили сцену с такими командами как «Тараканы!», Distemper, «1.5 кг отличного пюре», Блондинка Ксю, «Кеды», «Нулевая позиция», «Элизиум». Сейчас группа занимается работой над дебютным альбомом, релиз которого намечен на конец мая. О различных аспектах музыкального творчества, прошлом, настоящем и будущем группы с Chumahod поговорила журналист «Светит месяц» Александра Скакун.

Солнечный воскресный день. Рок-дом на Островского, 122. Репетиционная база. Ребята очень гостеприимны: мы пьем чай и разговариваем о начинках пирожков. Барабанщик Юрий Адаменко восхищается: «Ты представляешь, есть даже со шпинатом. И с грибами есть».

Интервью начинается странно. Ребята задают мне вопрос о том, как вообще будет выглядеть интернет-версия «Светит месяц». В шутку немного возмущаюсь их неподготовленностью. Как? Вы не в курсе? Даже не посмотрели, для какого сайта интервью даёте?

— А уже есть?

Конечно! Сайт называется svetit-moon.ru, прикинь?

— Веселое название!

Я сама долго смеялась. Расскажите историю создания группы?

Артём: Все начиналось в 2003-м. Была такая группа «40 градусов». Там играл Юра, который сейчас остался в составе и Игорь, наш вокалист, меня там ещё не было. Потом появился другой коллектив. Пригласили меня. Тогда всё выглядело как хорошее времяпрепровождение.

Юрий: Дружеские посиделки.

Артём: С тех времен у нас даже записей не осталось. Потому что ни денег не было, ни желания особого. Был клуб «Планетарий». Играли в нём и считали, что этого достаточно для того, чтобы ощущать себя звездами, что всё классно и народ ходит на нас. А то, чем мы сейчас занимаемся – это серьезнее.

Ближайший концерт у вас в Тамбове. С чем вы туда поедете?

Юрий: Сейчас у нас есть подготовленная программа. Она записывается, осталось совсем немного. Дописать вокал и всё свести. И это будет настоящий альбом – 10 треков.

Артём: Раскрутиться мы еще не успели особенно.

А почему не успели? С 2004-то года?

Артём: Так в 2004 всё зародилось, в 2005-м завертелось, тогда мы этим не занимались. Интернет не позволял. Пиар был на уровне Рязани и её окрестностей. Сейчас ресурсы позволяют.

Юрий: И какое-то время мы не существовали как коллектив.

Так, когда мы ждём альбом?

Артём: Тут два варианта. Или мы его выпустим перед тамбовским концертом, что очень желательно. Но, поскольку мы все работаем, возможно, выпустим уже после тура. Но я всё-таки думаю, что в мае мы закончим.

1LHvbNYQcmI

Старайтесь, ребят! А кем вы работаете?

Юрий: Я много всего знаю. Могу камеры видеонаблюдения устанавливать. Закончил школу, отучился на сварщика. На заводе получил корочку фрезеровщика.

Артём: У меня высшее образование. Я тоже работаю на заводе. На маленькой руководящей должности. Рязанский трубный завод. А так я инженер-электрик.

Юрий: А третий участник группы занимается рекламой и дизайном. У него тоже высшее образование.

Какое выступление вам запомнилось более всего?

Юрий: На самом деле, все выступления запоминаются. Каждый концерт ты сталкиваешься с определенными сложностями, трудностями, приятными моментами.

Артём: А мне запомнилось выступление в Касимове. Это был 2006 год, сборный концерт. Местный дворец детского творчества был битком.

Бывают ли предложения выступить, от которых вы отказываетесь?

Юрий: Вот 5 числа приезжала группа Branch. Нас просили с ними поиграть, мы отказались.

Почему?

Юрий: Потому что это день после праздников. После затяжных выходных народ просто не соберется. Мы отказались от концерта и выключили эмоции. Не первый и не последний концерт.

Вы зарабатываете какие-то деньги на ваших выступлениях?

Артём: Чуть-чуть. Случаи бывают разные. Как правило, этого хватает на «покушать» и на проезд. А, вообще, мы не ставим себе цель зарабатывать концертами деньги. Мы едем бить по струнам, продавать таланты.

Ребят, вы такие увлеченные. Объясните, почему до сих пор с 2004 года ваше музыкальное творчество не превратилось в какой-то материальный продукт? Потому что это просто хобби?

Артём: Я бы назвал это раздолбайством. Раньше это было как развлечение. Мы не ставили интересы группы превыше всего. Сейчас все более серьезно. Ставки поднялись!

Как ваши родственники относятся к вашей музыкальной деятельности?

Артём: Один раз мой отец приходил на концерт, в 2006 году. Он, в принципе, далёк от этого, такая музыка ему не нравится. Он послушал, сказал: «Да, ребята, всё классно». И поверь мне, это было непредвзято. Я знаю своего отца.

Юрий: А мне отец однажды сказал: «Ваша музыка — «г…о». Он далёк от рока и от музыки вообще. Ничего не слушает.

Ребята, у вас есть татуировки. Скажите, имеют ли они какое-то отношение к музыке?

Юрий: Пока нет, но в скором времени я собираюсь набить себе барабанные палки. Просто потому, что я барабанщик. Это будет как «напоминалка» себе: типа, занимайся своим делом! И не отвлекайся!

Считаешь, что всю жизнь будешь заниматься только этим?

Юрий: Я и так всю жизнь занимаюсь только этим. Я начал играть на барабанах, когда мне было 13 лет. Сейчас мне уже 26. Хотелось бы посвятить этому всю жизнь. Это расслабляет.

Да ладно, все говорят, что это тяжелый физический труд!

Юрий: Это поначалу. А потом начинаешь получать удовольствие.

Как вы сами оцениваете то, что происходит сейчас в музыкальной индустрии?

Артём: Происходит упадок. Народ не хочет ходить на концерты. Не знаю, с чем это связано. Сначала все думали, что народ просто наелся. Клубы открываются, но это никому не надо. Типа: есть «Планетарий», все туда ходят, зачем ещё что-то открыли? Теперь как-то по-другому, у каждого клуба своя направленность: в «Планетарий» приезжают одни команды, в «ДК» – другие. Мы выступали в «Планетарии», «ДК», «Матрице», «Логово». Везде есть свои минусы и свои плюсы. Минус «ДК» – маленькая сцена, на ней сложно распрыгаться…

Юрий: Но зато там очень прикольная и комфортная атмосфера. В «Планетарии» хорошая сцена, но там, наоборот, очень большое помещение. И если на твой концерт придет человек 50, то их в принципе не будет видно. Не хватает энергетики этому помещению. Энергетику приносят люди. Допустим, в «ДК» зал всегда кажется полным, даже если там немного народа. А «Планетарий» получается пустой.

Стандартный вопрос, который очень любит наш журнал: какие рязанские коллективы вы бы выделили?

Артём: На нас местами похожи Sunrise, Vodka Users.В Рязани много хороших коллективов. «Кактус» уже сами выделились. Их можно не упоминать.

То есть вы их слушаете?

Артем: Нет (улыбается). Но их все выделяют.

Юрий: Мне нравится, как они играют концерт.

Артём: Я люблю тяжелую агрессивную музыку. Я не пойду на концерт «Кактус». Я бы вот на bezna сходил.

Юрий: Мне понравилось, как девчонки диджеили на Rocka Rolla. Я бы ещё сходил.

Артём: На девочек или на музыку?

Юрий: Это сложный вопрос. На всё вместе. И посмотреть, и послушать. А еще я бы выделил Sum42.

Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

Юрий: Читайте, развивайтесь, чаще улыбайтесь, не ленитесь.