Андрей Оплетаев («Психея»): андерграунд — самое стабильное, что есть в культуре

В апреле 2014 года, спустя 5 лет ожидания и многочисленных переносов дат выхода, вышел очередной альбом группы «Психея» «ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец часть 2 — Оттенки любви». Журналист «Светит месяц» Иван Кармашов побеседовал с бас-гитаристом группы Андреем Оплетаевым (также известным, как «Слесарь») об ощущениях после выпуска этой работы (и не только).

Группа «Психея» выпустила долгожданный альбом. Что вы сказали себе, когда услышали окончательный вариант и осознали, что работа над пластинкой завершилась?

Я сказал себе: zbs’. Много раз сказал. И огромное облегчение, он порядочно всем нам помотал нервы. Альбом очень близок к тому, как я себе его представлял; точнее сказать — он вполне соответствует моим вкусовым ожиданиям. Я ужасно доволен пластинкой. Но главное, что сброшен этот огромный груз, он нам тяжело дался. Причём, мне грех жаловаться, я, возможно, меньше всех с ним морочился, так вышло. Главная нагрузка свалилась на Киту и Рубля, конечно же. Они буквально жили этой работой последнее время.

В последнее время очень мало информации о группе Bad Samurais. Как сейчас в ней обстоят дела?

Группа Bad Samurais сейчас приостановила бурную деятельность, можно так сказать. Все участники заняты своими делами, Паша и вовсе где-то в северных городах проживает. Мы время от времени работаем с Сергеем над новым материалом и переосмыслением звуковых концепций, но не сказать, что слишком активно. Это традиционная проблема «не единственного коллектива». Но говорить о «кончине» нет повода. Всему своё время.

Расскажите о новом проекте «Тсезарь».

У меня пишутся песни, я ими доволен, они копятся, это приводит к творческому зуду. Можно просто исполнять их под гитару, но жутко хочется коллективной работы, хотя бы потому, что это невероятно увлекательный космос. Тем более, удалось найти правильных музыкантов, Витю и Лёшу, с которыми устанавливается интересная творческая связь, увлекательный общий язык. Несколько лет ушло на этот поиск, но я не переживаю и никуда не спешу. Результат важнее времени. Вот выпустили одну песню, теперь надо каким-то наскоком сделать некоторое количество, условно — десяток, чтоб можно было заниматься этим как пластинкой и, в идеальном варианте, концертной программой. Меня это всё страшно увлекает, в силу «новизны»: тут я являюсь центральной точкой опоры груза ответственности, это совершенно иная и, в некоторой степени, новая роль. Здесь я — автор, инициатор, вокалист. И группа очень хорошая собралась. Мне сильно нравится.

1

Вы увлекаетесь фотографией. Для вас это просто хобби или нечто большее?

У меня определение «хобби» как-то размазалось по всем пластам жизни. Увлечение музыкой переросло в профессию, всяческое писательство тоже стало серьёзным занятием. С фотографией та же история — теперь это и увлечение, и профессия, и способ взаимодействия с миром; один из языков, на котором я общаюсь с видимой мне Вселенной, чтоб лучше её понять. Музыка, литература и фотография — три главных страсти, все они вышагивают из раннего детства, до 5 лет всё это случилось. Постепенно они становятся основными занятиями и, как следствие, вытесняют из жизни чуждые мне способы заработка. Занимайся любимым делом на полную катушку и тебе никогда не придётся работать — смельчаки эту теорему доказывают сплошь и рядом.

Какие российские молодые группы вы можете выделить?

Множество талантливых ребят, последнее время я замечаю, что просто вал какой-то. Главное — смотреть широко. Но я ни слова тут не говорю о мэйнстриме, я совсем не интересуюсь, что там творится. Меня популярная музыка больше угнетает, чем дарит радости. Я люблю проявления индивидуальностей, нежели общие течения. Я не сторонник никаких других объединений, кроме творческих. А названия я сейчас не смогу перечислить, просто не вспомнить всех с ходу. Сегодня очередной раз слушал пластинку группы Euglena — у них шикарный последний альбом. Хотя их новичками не назовёшь, парни в своём деле уже тёртые калачи. Вчера «Городок Чекистов» переслушивал, по следам переписки с их вокалистом Славой Солдатовым. «Кассиопею» мы с женой до дыр закрутили последнее время, хотя они тоже не новички. Группа «Mother» — жирнючий кайф.
Мне недавно 4 группы прислали совершенно классную музыку, но я не запомнил названия, а перерывать переписку сейчас некогда. Хотя, в основном, шлют лабуду, в которой я не разбираюсь. Джент какой-то, скучнейшую «альтернативу» — я никогда не был любителем таких жанров.

У многих существует стереотип, что творческая составляющая человека зависит от атмосферы в городе. Как на вас влияет атмосфера Петербурга?

Тут главное влияние оказывает бурная творческая жизнь. Все чем-то заняты, кто не просиживает штаны в барах. Это вдохновляет и подстёгивает. И очень широкие возможности, практически бесконечные. В других городах такого, конечно же, нет. Питер всегда был остриём культуры в России.

Как вы считаете, андерграундная культура сейчас жива или находится в состоянии комы?

Андерграунд, по определению, не может впасть в кому, я так думаю. Нет такого инструментария, таких рычагов воздействия, чтоб обрушить или убить андерграунд. Он и так «под землёй». В коме поп-культура, причём, в постоянной. Там всё нацелено на всплеск и расходящиеся затухающие кольца, без этого ты — труп в болоте. Андерграунду не нужны помощники, он живёт собственной жизнью, это параллельная вселенная с собственными местами силы и потоками энергий. Возможно, андерграунд — это самое стабильное и надёжное, что есть в культуре. Хотя бы потому, что ему нечего бояться и никто ему не указ, в отличии от мэйнстрима.