CHALMER-JU

LDR4ahwmqs8 Исполнитель: CHALMER-JU
Альбом: CHALMER-JU
Стиль: instrumental melodic metal, progressive rock
Год выпуска: 2014

Жареная картошка, парфюмерия и статистика.

Заслушал я тут дебютный альбом группы CHALMER-JU. Замечательно. Попал на страничку, презентующую альбом случайно — серфил по просторам ВК и наткнулся – заслушал.

С творчеством музыкантов, указанных в кредитах CHALMER-JU (Константин Почин — гитара и Сергей Гришин – клавиши), я раньше не сталкивался, поэтому в рамках «круче-не круче прежнего» рассуждать не могу и не хочу (где-то тут проскользнула тень Пугачевой). Но своим замечательным альбомом они натолкнули меня на пару размышлений узкого и широкого характера о парфюмерии, жареной картошке и статистике.

Во-первых, о самом альбоме – музыка качественная, сделанная «под фирму», как говорят мои знакомые музыканты, когда хотят отметить уровень качества звука (читай записи) и материала. Видно, что музыканты CHALMER-JU долго и скрупулёзно все это сочиняли, записывали и, наверное, еще дольше «вылизывали» дома на компе. Похвальная настойчивость. Куда там Led Zeppelin, которые, по слухам, записали первый альбом за пару дней.

Иду я с CHALMER-JU в ушах по улице мимо многоэтажки в родном спальном районе и думаю – кому из спрятанных за «теплыми окнами» многоэтажки придет в голову тратить месяцы, а то и годы досуга и сил на рождение «вылиза», которым потом порадуют ВК или пару еще каких сетей? Не должно такого быть, ведь видно взрослые уже парни – дом, семья, работа, заботы.

Но, как известно всем выпускникам рязанского радиоинститута, хорошо поставленный вопрос содержит в себе 70% ответа. И эта многоэтажка, которая к тому же еще и многоподъездка, наглядно провозглашает – статистика. По статистике обязательно должно быть – ютиться творчество в этом конгломерате.

При таком количестве народу в одной только Песочне по статистике должны быть в одной или двух квартирах ребята, не жалеющие таланта и сил на мастыренье такой сложно-сочиненной и –сыгранной музыки без надежды на малейший коммерческий или славный потенциал, ведь открытием Америки ни с какой стороны (стиль, подача, материал, скорость звукоизвлечения и т.д.) на CHALMER-JU откровенно не пахнет. Однако именно запах даже аромат всё и спасает.

На мой вкус CHALMER-JU – парфюмерная музыка. Есть такая музыка, которая создает атмосферу, наполняет воздух прозрачным содержанием. Ее, наверное, «принюхавшись» в каком-нибудь баре или другом помещении, можно и не замечать, но войдешь (или выйдешь) с мороза – и сразу ощущаешь ее уместность, настроение и необходимость.

Не знаю, как ныне делают ароматы на парфюмерных фабриках, но, вспоминая Зюскинда и общие тенденции современного производства, думаю – это тщательное, точное и скрупулёзное дело. Видите, сколько общего у музыки CHALMER-JU и парфюмерии (в высшем ее качестве) – долго и точно. Это вам не трень-брень на паре аккордов «Границы ключ…».

Тут я вошел в подъезд родной пятиэтажки и пространство неотвратимо предъявило второй аргумент. Но в качестве интермедии вопрос: какие два парфюмерных шедевра могут таить подъезды жилых домов? Приятные, восхитительные шедевров атмосферных ароматов. Ну? Ну!

Конечно, это аромат свежевымытых бетонных ступеней лестницы и запах жареной картошки, которую готовит кто-то из соседей!

И CHALMER-JU вновь в руку – работу по мытью лестницы даже шваброй нельзя назвать иначе, как тщательной и многоступенчатой. А приготовление жареной картошки – это упражнение в упорстве и самоотречении. Даже для сытого человека. Вернее, это блюдо может правильно приготовить только сытый человек (а то захлебнешься на подходе). Долго помешивать, переворачивать лопаточкой, принюхиваться и еще переворачивать-переворачивать кусочки. На скорую руку, пока за пустым столом вокруг двух запотевших «высоток», вилками звеня, сидят пять рыл, такой шедевр не сотворишь. И обязательно самоотречение – нельзя закончить процесс даже секундой раньше, хотя уже очень хочется, давно уже очень хочется.

И, во-вторых, об альбоме CHALMER-JU: самые интересные треки 02-Tarantella, 05-Rain и 07-Coffee Killer. Впрочем, и другие тоже хороши.

Замечательно зажарено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *